Замена подшипников ступиц колес
Ступичный подшипник является частью механизма колесной ступицы, и фиксируется на оси вращения колеса.

Существует два вида ступичных подшипников – конические роликовые и шариковые радиально-упорные.

На ступичные подшипники современных конструкций устанавливается особое многополюсное магнитное кольцо.

Условием хранения и монтажа этих деталей является отсутствие влияния магнитного поля.

Эти подшипники монтируются так, чтобы полюсное кольцо было направлено в сторону сенсора датчика оборотов.

Особенность роликовых конических подшипников состоит в наличии незначительного люфта, тогда как для шариковых радиально-упорных наличие люфта вообще недопустимо.

В процессе эксплуатации ступичные подшипники выдерживают огромные нагрузки – это и резкие перепады температур, и негативное воздействие внешней среды (в частности, противогололедных реагентов), потрясения из-за плохого качества дорожного покрытия, нагрузки при торможении, агрессивное вождение, различные динамические нагрузки.

В соответствии с такими тяжелыми условиями эксплуатации подшипникам ступицы необходима регулярная диагностика – во время каждого ТО или при замене тормозных колодок.

Осматривая подшипник нужно внимательно следить за тем, чтобы при вращении колеса не наблюдалось люфтов, трение оставалось минимальным, а шум допустимым. На неисправное состояние ступичного подшипника указывает характерный шум в подвеске при движении.

Техническое обслуживание и замена подшипника должна выполняться в условиях хорошего освещения. Должны использоваться только чистые инструменты. При этом может использоваться правильно подобранная смазка.

Монтаж и демонтаж шариков радиально-упорных подшипников должен выполняться на гидравлическом прессе.

С этой целью демонтируется корпус подшипника.

Конические роликовые подшипники имеют открытую конструкцию. При их замене нужно следить за правильным положением обоймы.

Как монтаж, так и демонтаж ступицы или тормозного диска нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредилась уплотняющая кромка сальника.

В процессе работы должна использоваться смазка, предназначенная именно для подшипника.

Несмотря на то обстоятельство, что срок службы ступичных подшипников очень большой, негативное воздействие о котором говорилось выше, значительно этот срок уменьшает. И по мнению специалистов, замену ступичного подшипника необходимо выполнять каждые 130 тыс.км. пробега.


